평생을 마셔도 좋은 서울의 수돗물 아리수

ARISU 사업본부소개

관련기관 바로가기

산하기관 홈페이지 이동

산하기관 홈페이지

이동
우리수도사업소 찾기 이동

우리수도사업소 찾기

이동
home > 사업본부소개 > 기구 및 부서 > ISO인증기관 > 식품안전경영시스템(ISO22000)

식품안전경영시스템(ISO22000)

ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System)이란,

ISO 22000은 국제표준기구(ISO)에서 개발한 식품안전경영시스템으로 식품 생산 및 제조의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 효과적으로 관리하기 위한 국제표준규격
(* ISO : International Organization of Standardization)

인증 취득요건

  • 제품 안전성 : HACCP(식품위해요소중점관리기준 이행)
  • 위생관리 : 폐기물·청소·해충관리·개인위생 등 위생관리기준 충족 등
  • 문서화된 시스템 구축 : 지속가능한 안전한 물 생산에 필요한 각종 매뉴얼, 절차서 구축

서울시 상수도사업본부 인증 취득개요

  • 인증기관 : BSI(British Standards Institution, 영국표준협회)
  • 인증분야 : ISO 22000(식품안전경영시스템)
  • 인증범위 : 서울시 6개 정수센터의 취수부터 생산 및 급수까지 전 공정(병물아리수생산시설 포함)
  • 인증획득 : 2016년 10월 27일
bsi. 인증서 이미지

ISO 22000 국제인증 의미

아리수를 식품개념으로 접근, 생산 전과정에 국제식품안전관 기법을 도입하여 검증을 받는 것으로 지속가능하고 안전한 수돗물을 생산할 수 있는 기반 구축

식품안전경영시스템(ISO 22000) 인증제도

수질관리계획 + 정수장 ISO14001 + 배수급수과정 유지관리 + 물안전계획에 의한 안전관리+시설·환경 보완 및 HACCP 시스템 도입 = ISO22000 식품안전관리시스템에 의한 일원화

만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보 또는 기능에 만족하십니까?

* 만족도 조사결과는 서비스 개선을 위한 자료로 활용됩니다.

정보제공부서
생산부 수질과
담당
정수형
전화번호
02-3146-1322