아리수 월간리포트 2019.02.ARISU WEBZIN VOL.82 서울의 수돗물 아리수

서울시는 건강과 맛까지 더 좋은 수돗물을 생산·공급하고 있습니다.

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  • □ 서울시는 지난 2012년부터 수돗물 ‘아리수’의 맛을 더 좋게 하기 위해 법정 수질기준(먹는물 수질기준) 보다 훨씬 더 엄격한 기준으로 ‘건강하고 맛있는 물’ 가이드라인을 마련해 건강하고 맛있는 수준을 점검하고 있다.

  • □ ‘건강하고 맛있는 물’ 가이드라인은 물 수질기준에 적합할 뿐 아니라 건강과 맛까지 더 좋은 수돗물을 생산?공급하기 위해 지난 2012년 국내 최초로 미네랄 등 건강 부문과 잔류염소 등 맛 부문 등 8개 항목에 대해 엄격한 기준을 세워 마련되었다.

  • □ 서울시는 2010년 산학연 공동으로 국내?외 맛있는 물 사례, 시민 여론조사, 연구용역 결과 등 과학적 근거를 토대로 국내 최초로 “건강하고 맛있는 물” 가이드라인 8개 항목을 정하고 2012년부터 목표달성을 위하여 수질관리 개선 노력을 해왔다.

  • □ 또한, 서울시는 수돗물 소독 냄새를 획기적으로 줄이기 위해 배수지에 ‘염소분산투입시설’을 설치하여 정수센터의 염소투입량을 줄이고, 배수지에서 다시 한 번 염소를 투입하여 일정한 잔류염소량을 유지해 오고 있다.
  • < 염소 분산투입 시스템 구축 후 잔류염소 변화 : 소독냄새 저감 >

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