식품안전경영시스템(ISO22000)
ISO 22000(식품안전경영시스템, Food Safety Management System)이란,
ISO 22000은 국제표준기구(ISO)에서 개발한 식품안전경영시스템으로 식품 생산 및 제조의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위해 요소를 효과적으로 관리하기 위한 국제표준규격
(* ISO : International Organization of Standardization)
인증 취득요건
- 제품 안전성 : HACCP(식품위해요소중점관리기준 이행)
- 위생관리 : 폐기물·청소·해충관리·개인위생 등 위생관리기준 충족 등
- 문서화된 시스템 구축 : 지속가능한 안전한 물 생산에 필요한 각종 매뉴얼, 절차서 구축
서울시 상수도사업본부 인증 취득개요
- 인증기관 : BSI(British Standards Institution, 영국표준협회)
- 인증분야 : ISO 22000(식품안전경영시스템)
- 인증범위 : 서울시 6개 정수센터의 취수부터 생산 및 급수까지 전 공정(병물아리수생산시설 포함)
- 인증획득 : 2016년 10월 27일

ISO 22000 국제인증 의미
아리수를 식품개념으로 접근, 생산 전과정에 국제식품안전관 기법을 도입하여 검증을 받는 것으로 지속가능하고 안전한 수돗물을 생산할 수 있는 기반 구축